Brand

UPA. Bahasa Unram Tingkatkan Kompetensi SDM Pengajar dengan Program C-CELT: Teaching IELTS Preparation

Mataram, Universitas Mataram – UPA. Bahasa Universitas Mataram (Unram) bekerja sama dengan IALF Bali melaksanakan program kerja C-CELT: Teaching IELTS Preparation selama lima hari mulai 8-12 Februari 2024 di UPA. Bahasa Unram dan diikuti oleh 14 orang staff pengajar UPA. Bahasa Unram.

Program ini merupakan bentuk komitmen UPA. Bahasa Unram dalam memberikan pelayanan dan kualitas pengajaran kurus yang terstandar, sehingga UPA. Bahasa Unram terus melakukan perbaikan di berbagai aspek termasuk pengembangan mutu SDM dan pengajaran. Program ini dipimpin oleh Mr. David Bradbury, seorang pakar dalam bidang ini yang memiliki Diploma TESOL dan mengawasi Program Pelatihan Guru di IALF.

Koordinator Pelaksana program C-CELT, Kurniawan Apgrianto, S.Pd., M.Pd. menjelaskan bahwa C-CELT adalah singkatan dari Certificate in Communicative English Language Teaching, sebuah sertifikat yang diakui secara internasional untuk mempersiapkan guru dengan keterampilan dan pengetahuan khusus terkait metode, teknik, dan strategi pengajaran Bahasa Inggris.

”Harapannya program ini dapat membantu meningkatkan kemampuan SDM pengajar di UPA. Bahasa Unram dalam pengajaran persiapan tes IELTS. Dalam program C-CELT peserta akan mendapatkan pelatihan pengajaran terkait listening, reading, writing (task 1 dan task 2), dan speaking. Tujuannya adalah agar peserta dapat menginternalisasi sejumlah besar pengetahuan dalam waktu singkat,” papar Kurniawan.

Selama pelatihan, sesi Lokakarya Praktek Pengajaran memberikan kesempatan kepada peserta untuk menerapkan secara aktif metodologi dan teknik yang mereka pelajari. Mereka didorong untuk berbagi ide dan pengalaman mereka, menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif dan mendukung.

Pelatihan C-CELT: Teaching IELTS Preparation juga akan menjadi pendukung jaminan mutu program kursus baru, yaitu IELTS Preparation yang dibuka untuk masyarakat umum. Sebelumnya, UPA. Bahasa Unram telah melaksanakan kursus IELTS Preparation yang bernama EPICURE yang ditujukan untuk mempersiapkan dosen-dosen Unram agar memperoleh skor memuaskan dalam IELTS sebagai persyaratan melamar beasiswa atau sekolah lanjutan.